Sumber foto: Pixabay
Apakah Anda termasuk yang masih setia #dirumahaja? Jika ya, akhir pekan ini coba buat resep camilan dan minuman yang sempat viral di TikTok yuk!
1. Strawberry Milk Latte
Resep minuman ini datang dari negeri ginseng. Hampir semua kafe di Korea Selatan menyediakan menu menyegarkan dengan rasa manis dan sedikit asam ini. Sangat cocok dinikmati sambil menonton drama Korea favorit!
Bahan-bahan setup stroberi:
10 buah stroberi ukuran besar
4 sendok makan gula pasir
3 sendok makan air perasan lemon
Bahan pelengkap:
2 buah stroberi besar (untuk hiasan)
300 ml susu segar
Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih seluruh buah stroberi, buang tangkainya, kemudian iris dan sisihkan.
2. Campur sepuluh buah stroberi dengan gula pasir dan air perasan lemon, masak dengan api kecil.
3. Hancurkan stroberi menggunakan spatula, lalu aduk sesekali sampai semua campuran mengental.
4. Setelah setup stroberi dingin, siapkan gelas saji, tuang setup yang sudah dingin, tambahkan es batu, lalu tuang susu hingga penuh dan tambahkan sisa potongan stroberi sebagai hiasan.
1. Cuci bersih seluruh buah stroberi, buang tangkainya, kemudian iris dan sisihkan.
2. Campur sepuluh buah stroberi dengan gula pasir dan air perasan lemon, masak dengan api kecil.
3. Hancurkan stroberi menggunakan spatula, lalu aduk sesekali sampai semua campuran mengental.
4. Setelah setup stroberi dingin, siapkan gelas saji, tuang setup yang sudah dingin, tambahkan es batu, lalu tuang susu hingga penuh dan tambahkan sisa potongan stroberi sebagai hiasan.
2. Caramel Custard Pudding
Kudapan satu ini rasanya mirip dengan milk custard pudding caramel Gyu-Kaku!
Bahan-bahan:
400 ml susu full cream
3 butir kuning telur
250 ml krim
4 lembar gelatin (potong kecil)
200 ml air dingin (untuk merendam gelatin)
2 sdt vanilla essence
5 sdm gula pasir
Pugasan:
3 bulatan gula aren
200 ml air
Vanili bubuk
Cara membuat:
1. Campur kuning telur dan gula, kocok hingga warnanya pucat, sisihkan.
2. Masak 200 ml susu dengan api kecil hingga hangat-hangat kuku, jangan sampai mendidih.
3. Campur susu ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit, kocok perlahan.
4. Masak campuran susu telur tersebut dengan api kecil hingga hangat, masukkan gelatin yang sudah direndam air es, aduk hingga gelatin leleh, matikan api.
5. Masukkan sisa 200 ml susu ke dalam campuran pertama, tambahkan krim dan vanilla essence, aduk rata. Gunakan mangkuk atau wadah yang tahan panas dan anti pecah. Simpan di dalam kulkas sampai mengeras.
6. Untuk membuat pugasan, iris halus gula aren, masak dengan 200 ml susu di atas api kecil, aduk sampai airnya berkurang (tekstur agak kental), sisihkan.
7. Jika puding sudah mengeras, beri pugasan gula aren dan vanili bubuk.
8. Lebih nikmat disantap dalam keadaan dingin.
1. Campur kuning telur dan gula, kocok hingga warnanya pucat, sisihkan.
2. Masak 200 ml susu dengan api kecil hingga hangat-hangat kuku, jangan sampai mendidih.
3. Campur susu ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit, kocok perlahan.
4. Masak campuran susu telur tersebut dengan api kecil hingga hangat, masukkan gelatin yang sudah direndam air es, aduk hingga gelatin leleh, matikan api.
5. Masukkan sisa 200 ml susu ke dalam campuran pertama, tambahkan krim dan vanilla essence, aduk rata. Gunakan mangkuk atau wadah yang tahan panas dan anti pecah. Simpan di dalam kulkas sampai mengeras.
6. Untuk membuat pugasan, iris halus gula aren, masak dengan 200 ml susu di atas api kecil, aduk sampai airnya berkurang (tekstur agak kental), sisihkan.
7. Jika puding sudah mengeras, beri pugasan gula aren dan vanili bubuk.
8. Lebih nikmat disantap dalam keadaan dingin.
3. Churros
Camilan ini bisa dibuat tanpa menggunakan mixer lho.
Bahan-bahan:
150 gram tepung terigu berprotein sedang
250 ml air
3 butir telur (kocok ringan)
100 gram mentega
¼ sdt garam
Minyak goreng secukupnya
Taburan:
3 sdm gula halus
1 sdt kayu manis bubuk
Saus cokelat:
200 gram dark chocolate (iris kasar)
250 ml susu full cream
Cara membuat:
1. Campur air dan mentega dalam wajan, masak dengan api kecil, aduk hingga mentega lumer (mendidih), sisihkan.
2. Tambahkan terigu dan garam, aduk rata hingga adonan kalis. Tutupi dengan plastik, sisihkan selama 15 menit.
3. Tambahkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
4. Masukkan adonan ke dalam kantong, potong ujungnya, potong adonan yang keluar dari kantong kira-kira 10 cm.
5. Masak dengan api sedang (pastikan minyak panas), goreng hingga kecokelatan (jangan lupa dibolak-balik). Tiriskan dan sisihkan.
6. Untuk pugasan pertama, campur gula halus dengan kayu manis bubuk.
7. Untuk pugasan kedua, campur cokelat dan susu dalam wajan anti lengket masak dengan api sedang aduk hingga cokelat leleh. Jika tidak memiliki wajan anti lengket bisa menggunakan mangkuk anti panas dan pecah yang diletakkan di atas panci berisi air mendidih.
8. Sajikan churros dengan taburan gula kayu manis dan celupan saus cokelat.
1. Campur air dan mentega dalam wajan, masak dengan api kecil, aduk hingga mentega lumer (mendidih), sisihkan.
2. Tambahkan terigu dan garam, aduk rata hingga adonan kalis. Tutupi dengan plastik, sisihkan selama 15 menit.
3. Tambahkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
4. Masukkan adonan ke dalam kantong, potong ujungnya, potong adonan yang keluar dari kantong kira-kira 10 cm.
5. Masak dengan api sedang (pastikan minyak panas), goreng hingga kecokelatan (jangan lupa dibolak-balik). Tiriskan dan sisihkan.
6. Untuk pugasan pertama, campur gula halus dengan kayu manis bubuk.
7. Untuk pugasan kedua, campur cokelat dan susu dalam wajan anti lengket masak dengan api sedang aduk hingga cokelat leleh. Jika tidak memiliki wajan anti lengket bisa menggunakan mangkuk anti panas dan pecah yang diletakkan di atas panci berisi air mendidih.
8. Sajikan churros dengan taburan gula kayu manis dan celupan saus cokelat.
Tags