ID | EN

7 Makanan ini Dapat Menyehatkan Jantung

7 Makanan ini Dapat Menyehatkan Jantung

Gaya hidup kurang bergerak, pola makan tinggi lemak, dan stres, sudah menjadi bagian dari kehidupan orang modern. Tak heran jika kini angka penyakit kronis, termasuk penyakit jantung, terus meningkat.

Berolahraga, minimal 150 menit setiap minggunya, adalah salah satu syarat untuk menjaga tubuh tetap bugar. Tetapi, untuk memperoleh manfaat maksimal dari olahraga, kita juga perlu menjalani pola makan sehat.

Memang, ada banyak makanan sehat, tetapi yang terbaik untuk menjaga kesehatan jantung  bisa Anda dapatkan dari makanan-makanan berikut ini.

1. Salmon dan Ikan Berlemak Lainnya
Salmon dan ikan berlemak lainnya mengandung asam lemak omega-3 dan antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan jantung. Bahkan menurut penelitian, manfaatnya melebihi daging lainnya. Omega-3 merupakan tipe lemak tak jenuh yang dapat menurunkan kadar kolesterol 'jahat' dengan mengurangi kadar peradangan pada tubuh.

Asam lemak omega-3 juga kerap dikaitkan dengan kadar trigliserida, tekanan darah, risiko stroke, risiko gagal jantung, dan risiko penyumbatan darah yang lebih rendah. Salmon juga mengandung selenium, antioksidan lainnya yang bermanfaat melindungi jantung dari stres oksidatif.

2. Oatmeal
Rasa dari makanan yang satu ini mungkin tidak begitu enak, tetapi menambahkannya dengan madu, selai kacang, pisang, stroberi, atau bluberi mampu menambah cita rasanya. Selain itu, manfaat yang diperoleh dari makanan ini pun sangat baik untuk kesehatan jantung dan tubuh secara keseluruhan. Karena oatmeal mengandung serat larut, folat, dan potasium.

3. Walnut dan Almond
Walnut dan almond juga mengandung asam lemak omega-3 yang bermanfaat untuk kesehatan jantung. Kacang-kacang ini juga mengandung vitamin E, magnesium, folat, dan serat. Penelitian membuktikan, makan satu genggam kacang-kacangan ini setiap hari dapat menurunkan kadar kolesterol dan risiko penyakit jantung.

4. Bluberi
Bluberi sering kali disebut sebagai makanan super karena mengandung antioksidan poten resveratrol. Banyak studi menyebutkan, resveratrol berperan dalam menurunkan risiko penyakit jantung. Faktanya, sebuah studi asal Harvard University menemukan, mengonsumsi bluberi dan stroberi dapat menurunkan risiko serangan jantung hingga lebih dari 30%.

5. Teh Hijau
Tak hanya rasanya yang unik, teh hijau juga telah lama diketahui memiliki segudang manfaat untuk kesehatan. Pakar obat-obatan herbal asal Tiongkok telah menggunakannya selama berabad-abad. Teh hijau mengandung resveratrol dan katekin yang meningkatkan kandungan antioksidan, mencegah pembentukan plak di pembuluh darah, dan juga berperan sebagai antikanker.

6. Kacang Merah
Kacang merah juga mengandung asam lemak omega-3 dan serat. Hal ini berarti, mengonsumsi kacang merah dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Di samping kandungan asam lemak omega-3 yang mampu mengurangi peradangan di dalam tubuh. Serat larut yang dikandungnya juga dapat mengurangi kadar kolesterol.

7. Tomat
Makanan yang menyehatkan jantung tidak lengkap jika tidak mencantumkan sayuran. Faktanya, sayuran merupakan makanan yang paling bermanfaat bagi tubuh, dan tomat adalah salah satunya. Tomat mengandung likopen, dan karotenoid yang berhubungan dengan penurunan risiko stroke.

Menurut Profesor Nutrisi dan Epidemiologi di Harvard School of Public Health, Edward Giobannucci, tomat juga sangat efektif dalam mengikat radikal bebas yang dapat mengurangi risiko penuaan.

Scroll To Top